املأ النموذج للحصول على المعلومات

شروط الاقامة في تركيا

شروط الاقامة في تركيا

كيفية الحصول على الاقامة في تركيا

في الاونة الاخيرة زاد الطلب من قبل الاجانب على شراء – بيع العقارات في تركيا. هنالك الكثيرين يحاولون شراء شقة في اجمل مناطق تركيا اما لغرض العيش (السكن) ممكن ان يكون نظام شاليه صيفي او لغرض الاستثمار. حيث يتوجب على الاجانب الراغبين بشراء عقار في تركيا عدم التحرك بمفردهم. بدلا من ذلك يجب عليهم استشارة محامي او مستشاري عقاري في هذا الامر. وهنالك قسم من الذين يشترون عقار في تركيا لغرض الحصول على الاقامة في تركيا. حيث توجد مبادئ وشروط يجب على الاجانب التعرف عليها عند شراء شقة في تركيا.

حسب القانون العام الذي صدر في سنة 2003 وان كان قد خفف من شروط تملك الاجنبي في تركيا، الا ان هذه القوانين قابله للتغيير في اي وقت. من الشروط المهمة في الوقت الحالي هو تملك الاجنبي مثل المواطن التركي. ويجب تحديد مساحة الارض مع الابعاد وفق معايير محددة. ويحق للاجانب شراء شقة او شركة كاقل حد 2.5 هيكتر الى اعلى حد 30 هيكتر. ويجب على الاجانب الحصول على موافقة العسكر في حال شراء شقة او مشروع كبير، وهذا لا ينطبق في حال شرائهم شقة صغيرة او مشروع صغير.

الوثائق المطلوبة من الاجانب من اجل التملك في تركيا:

  • نسخة اصلية من الجواز مع نسخة مستنسخة،
  • نسخة مترجمة من الجواز ومصدقة من كاتب العدل،
  • العنوان في بلدكم مع اسم الاب،
  • وكالة،
  • وثيقة سند الملكية اي الطابو او معلومات القرية/محلة،جزيرة،مقاطعة،بناية،القسم المستقل

يجب تقديم الوثائق المبينة اعلاه. ومن بين الوثائق التي تحتاجها الشركات الاجنبية؛

  • وثائق وجواز الاشخاص المسوؤلين والمفوضين في الشركة،
  • نسخة مترجمة من الجواز ومصدقة من كاتب العدل،
  • صور شخصية عدد 2
  • عناوين الاقامة مع معلومات العائلة،
  • توقيع مصدق من كاتب العدل،
  • معلومات التسجيل العقاري (المدينة،القضاء-بلدة-محلة-قرية-الموقع؛ارقام الخريطة-المقاطعة-الجزيرة؛ رقم البناية والقسم المستقل؛ اراضي-حقول … الخ. مساحة واجهة العقار؛ معلومات عامة عن العقار)،
  • الرقم الضريبي للشركة،

حيث هنالك حاجة الى مثل الوثائق اعلاه.

بالنسبة للقيود المفروضة على الاجانب عند تملكهم هذه القيود قد تختلف حسب الظروف. لا يمكن للاجانب التملك او الاستئجار ضمن مناطق عسكرية او مناطق امنية. يحق للاجانب تمليك شقة بنسبة لا تتجاوز 10% من مساحة اي قضاء ، وبهذا الشكل يكون تملك الاجانب محدد بمساحه معينة. في حال تملك الاجانب خارج القوانين الصادرة من الحكومة التركية فانهم يعرضون انفسهم للمساءلة القانونية وكذلك عدم نسيان ان هنالك شروط جزائية تطبق في حقهم

بالنسبة للاشخاص الذين يفكرون بالاستثمار في تركيا وخاصة الاستثمار في اسطنبول يجب عليهم معرفة هذه الشروط اي شروط تملك الاجنبي في تركيا.

انواع الاقامات في تركيا

شروط الاقامة في تركيا

تركيا الدولة السياحية الأشهر بين جميع الدول السياحية الأخرى، حيث بمجرد سماعك لإسم تركيا فستفكر على الفور بمناظرها الطبيعية الخلابة ومعالمها الحديثة والقديمة منها ولكن إلى جانب كونها دولة سياحية رائعة تجذب الملايين من السياح إليها كل سنة إلا إنها أيضا يتخذها الكثير من الناس مكانا لتمضية بقية ما تبقى من حياتهم فيها، ونظا لهذا الأمر يتسأل الكثيرون عن الحياة في تركيا وعن الإجراءات اللازمة لطلب التقديم على الإقامات وماهي نوعية الإقامات المتوفرة في تركيا، وعلى هذا يجب عليك معرفة إنه يوجد على الأقل ستة أنواع من الإقامات في تركيا .

  • الاقامة العقارية يتم منح هذه الاقامة للأشخاص بعد شرائهم للعقار في تركيا اي الذين يمتلكون عقار على الأراضي التركية وشروط التقدم هي نفسها كشروط التقدم على الإقامة السياحية بالاضافة الى جلب كتاب من دائرة التسجيل العقاري تثبت ان العقار باسمكم مع سند الملكية إلا أن هذه الاقامة تختلف عن بقية الإقامات الأخرى  فعند مرور فترة من الزمن يجب عليك تغييرها إلى إقامة دائمة. كما يمتلك صاحب الاقامة العقارية حق التقديم على الجنسية التركية بعد مرور خمس سنوات.
  • الاقامة السياحية او اقامة قصيرة المدى:وهي الإقامة الأشهر في تركيا ويتم طلب التقدم على هذه الإقامة إما من خلال الحجز عن طريق الإنترنت أو عن طريق المكاتب التابعة لدائرة الهجرة، ومن شروط التقدم لهذه الإقامة هو ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية وتصديقه من كاتب العدل ويجب أيضا تصديق عقد إيجار البيت من النوتير أو مايعرف بكاتب العدل وإحضار أربع صورشخصية لصاحب الطلب بإضافة إلى إحضار تأمين صحي ورقم ضريبي الذي يمكنك الحصول عليه من دائرة الهجرة التركية، عادة تمنح هذه الإقامة السياحية لمدة السنة أو سنتين فقط ومن ثم تقوم بتجديدها كل سنة .والاوراق المطلوبة للحصول على الاقامة السياحية جواز سفر مترجم الى اللغة التركية ومصادق من كاتب عدل، تامين صحي ساري المفعول، سجل عدلي، صور حديثة واستمارة الموعد يتم الحصول عليها من الموقع الالكتروني لدائرة الهجرة.
  • اقامة الطالب او الاقامة الدراسيةوهي إقامة تمنح للطلاب المقيمين في تركيا لغرض الدراسة، بالنسبة لهذه الإقامة فشروط التقدم اليها بسيطة مثل شروط الإقامة السياحية بإضافة إلى إحضار تعريف طالب (وثيقة تثبت استمرارية الطالب في الدراسة) مصدق من الجامعة، سابقا كان يجب على الطالب الحضور شخصيا لطلب التقدم على الإقامة ولكن هذا الأمر قد تغير الأن وأصبح يجرى من خلال الجامعة فكل ماعليك فعله هو تسليم الأوراق إلى إدارة الجامعة وعندئذ ستتكفل الجامعة بهذا الأمر, مدة هذه الإقامة هي سنة واحدة فقط ويتم تجديدها كل سنة.
  • اقامة عمل (اذن العمل):وهي إقامة تمنح للأجانب العاملين في الشركات التركية , إذ تقوم الشركة بالحصول على إذن عمل من وزارة العمل التركية للموظف المراد توظيفه في شركتهم ومن ثم طلب إقامة العمل من أجله, وشروط طلب التقدم على إقامة العمل هي نفسها شروط طلب التقدم من أجل الإقامة السياحية بإضافة على الشركة توظيف على الأقل خمسة موظفين أتراك على كل موظف أجنبي يتم توظيفه لديهم ويشترط ان يملك إقامة سياحية قبل حصوله على إقامة العمل, وتمنح لمدة سنة أو أثر وفي حالة إمتلاك الموظف أولاد فجميع أفراد أسرته يحق لهم الحصول على إقامة عمل، الاوراق المطلوبة للحصول على الاقامة اخر شهادة دراسية مترجمة ومصادق من كاتب العدل، نسخة من الجواز مترجم ومصادق من كاتب العدل، سجل عدلي، ورقة تثبيت عنوان السكن وصور حديثة. للحصول على معلومات تفصيلية حول اذن العمل يرجى الضغط هنا.
  • اقامة العائلة:تمنح هذه الإقامة للأشخاص المتزوجين من زوج تركي أو زوجة تركية ويمكن أن تصل مدة هذه الإقامة إلى الثلاث سنوات بحسب طلب الشخص وبعد مرور 3 سنوات يمكنك التقدم لطلب الجنسية التركية. الاوراق المطلوبة للحصول على اقامة العائلة هي نسخة من جواز السفر ساري المفعول، عقد زواج، تامين صحي لمدة ثلاثة سنوات، عقد الايجار او ورقة من البلدية تثبت عنوانكم وصور حديثة تم تصويرها في اخر ستة اشهر.
  • اقامة الحالة الانسانية:بالنسبة لهذه الإقامة فهي تمنح إلى الأشخاص الطلبين على الأراضي التركية وشروط التقدم لها مثل شروط التقدم على الإقامة السياحية, تمنح هذه الإقامة لمدة سنة واحدة كحد أقصى. وللحصول على معلومات اضافة حول الاقامة العائلية في تركيا يرجى الضغط هنا.



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني