املأ النموذج للحصول على المعلومات

الجنسية التركية من الالف الى الياء

الجنسية التركية من الالف الى الياء

الجنسية التركية.. سؤال وجواب

مع صدور تعديل على قانون الجنسية التركية في الفترة الأخيرة، أصبحت أنظار الكل تتجه إلى تركيا وإزدادت الرغبة في البقاء والإستثمار في تركيا بشكل كبير. لكن مع صدور التعديل تبادر في ذهون الكثيرين عدد من الأسئلة والإستفسارات بخصوص تفاصيل موجودة بالقرار، فوجب علينا أن نوضحها. وقررنا أن نوضح تلك الأمور بشكل مبسط بطريقة سؤال-جواب. تفضلوا.

ما هي أقسام وبنود اللائحة التنفيذة الجديدة؟

اللائحة التنفيذية التي صدرت مؤخرًا بقسمين؛ قسم قام بشراء عقار بتركيا بقيمة مليون دولار أمريكي (بهدف الحصول على الجنسية)، والمستثمرين المندرجين تحت هذا القسم كانوا قد إستثمروا قبل صدور القرار الجديد وبدء العمل به. وبالنسبة لهؤلاء فتطبق عليهم شروط القانون القديم لا الجديد أي يبقى حالهم كما هو. أما القسم الآخر فهو القسم الذي إستثمر وتملك في تركيا بعد التاسع عشر من شهر أيلول لسنة 2018؛ وهؤلاء يستفيدون من القرار الجديد ويحق لهم التقديم على الجنسية التركية بعد شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي.

من المسؤول عن التدقيق في إستيفاء شروط الحصول على الجنسية؟

يذكر محامون أتراك توضيحًا للقرار، أن الجهة الرسمية المسؤولة عن التحقق من ون المتقدم قد استوفى شروط التقدم على الجنسية أم لا بعد القانون الجديد هي وزارة الصناعة والتكنولوجية التركية بعد أن كان يشرف عليها من قبل وزارة الإقتصاد.

من المستفيد من تعديل القرار؟

تعديل قرار الجنسية التركية قدم تسهيلات كبيرة جدًا جذب أغلب فئات المجتمعات الأجنبية الراغبة بالإستثمار. التعديل شمل تخفيض القيمة المطلوبة للعقار ليتمكن المتملك من التقديم على الجنسية التركية من مليون دولار أمريكي إلى 250 ألف دولار. أي أنه أصبح بإمكانك شراء عقار بتركيا بهذه القيمة والتقديم على الجنسية بشرط الإبقاء على العقار لمدة ثلاثة سنوات. وأيضًا شمل القرار تعديل مبلغ الإيداعات في بنوك تركيا من 3 مليون دولار أمريكي إلى 500 ألف دولار. وأيضًا القرار يشمل المستثمرين في تركيا إستثمارًا مباشرًا بقيمة 500 ألف دولار بعد أن كان المبلغ المطلوب 2 مليون دولار. القسم الآخر هو من يستطيع توفير فرص عمل لخمسين مواطن تركي.

القيمة الحقيقية للعقار؟

الجنسية التركية من الالف الى الياء

ينبغي الحصول على تقييم عقاري للعقار من خلال شركات مصادق عليها من دائرة المال التركية ولا يكتفى بالرقم المسجل في الطابو فقط.  صلاحية تقرير التقييم العقاري المعطى 3 أشهر. يجب التقديم على الجنسية خلال 3 أشهر. بعد الحصول على التقرير ينبغي التقيم على الجنسية خلال 3 اشهر.
أما بالنسبة للقيمة المسجلة والقيمة الحقيقية فيجب أن تكون القيمة العقار المسجلة في سند الملكية أقل من قيمته في التقرير العقاري. ويجب أن تكون القيمة حقيقية أو قريبة من السعر الحقيقي.
ماذا عن بنود القانون الأخرى؟ بند الحوالات مثلًا.

من الضروري الإنتباه  لشروط وتفاصيل هذا البند. يذكر أن قيمة الإيداعات أو الحوالات يجب أن تكون بشكل رسمي ومن خلال البنوك. أما بالنسبة للإرسال الخاص بالحوالات فيجب أن يكون مختوم وموقع من المشتري والبنك صاحب العلاقة. بمعنى أن الحوالات لا تكون بالدفع عن طريق اليد أو تسليمها إلى صاحب العلاقة باليد بل من خلال البنك.

شراء العقار من أجنبي، هل ما يزال صالحًا؟

من أهم بنود القانون الجديد والتي يقع الكثير من المستثمرين بمشاكل لأجلها وهي شراء العقار من شخص أجنبي. مع التعديل الجديد لا يمكن شراء عقار
لا يمكن الحصول على الجنسية من خلال شراء عقار من أجنبي للحصول على الجنسية، حتى لو كان زوجة أو من الأبناء.

يوجد رهن على العقار بعد حصولي على سند الملكية

سيتم إحتساب القيمة المدفوعة فقط ولن يتم إحتساب قيمة الرهن. العقارات التي تم شراؤها عن طريق التقسيط سيتم احتساب المبالغ المدفوعة فقط ولا يتم احتساب المبالغ غير المدفوعة. مثال: في حال شراء عقار بقيمة 500 ألف دولار دفع منها 200 الف دولار وبقي 300 ألف دولار رهن يتم احتساب ال200 ألف دولار فقط.



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني