املأ النموذج للحصول على المعلومات

شروط الاقامة في تركيا للسوريين

شروط الاقامة في تركيا للسوريين

هنالك خمس انواع من الاقامة في تركيا يستطيع المواطنين الاجانب الاستفادة منها او الحصول عليها وهي اذن عمل لفترة قصيرة، اقامة عائلية، اقامة دراسية واقامة لفترة طويلة. وبسبب الاوضاع الاخیرة تم منع مواطني سوريا من الدخول الی ترکیا من دون تاشیرة .

الشروط التی یجب ان تتوفر فی المواطن السوري لكي یحصل علی تصریح اقامة فی ترکیا:-

  • اولا: يجب ان يكون لدى المواطن السوري المتقدم بطلب اقامه في تركيا جواز سفر ساري المفعول علی الاقل لستین یوم من المدة المطلوبة للاقامة (اي  اذا كانت فترة طلب الحصول على اقامه لمدة سنة فيجب ان يكون مدة صلاحية جواز السفر على الاقل سنة وستين يوم)، أو أي وثيقة بديلة لجواز السفر.
  • تظهر نتیجة تصریح الاقامة بعد التقديم بطلب الحصول على اقامة خلال 90 یوم
  • یتم استخراج تصریح الاقامة لکل فرد علی حسب الهدف من اقامته فی ترکیا
  • یتم ارسال کرت الاقامة مباشرة الی عنوان السکن بصورة مباشرة.

 بعد تقديم الطلب عن طريق الموقع الحكومي الرسمي ، يحصل المقدم على موعد معين أو رانديفو، يحضر المتقدم إلى إدارة الهجرة والمهاجرين في الموعد الذي تم التأكيد عليه من قبله، وبعد إستصدارها والموافقة يتم إرسال الإقامة إلى العنوان المكتوب في الطلب عن طريق البريد التركي ال بي تي تي PTT

هنالك نقاط تلفت الانتباه من بين شروط الاقامة في تركيا. حسب تقریر دائرة الهجرة فان مواطني دول العراق، سوریا ،اذربیجان وترکمنستان هم من اکثر الدول التی یحمل مواطنوها تصریح اقامة فی ترکیا. وفی سنة 2017 نجد ان عدد تصاریح الاقامة المستخرجة قد تجاوز الخمسة آلاف تصریح .

حسنا ما معنی الاقامة لمدة طویلة والاقامة لمدة قصیرة فی ترکیا التي تمنح للاجانب؟

علی حسب المتعارف علیه ان تصریح الاقامة لمدة قصیرة هی تصاریح لمدة معینة تعطی من طرف الجهات المختصة لکل اجنبی یقدم بطلب الحصول على تصریح اقامة فی ترکیا. اما بالنسبة لتصریح الاقامة لمدة طویلة هذا التصریح یعطی لمن یقیم فی ترکیا مدة اقلها 8 سنوات متواصلة.

 

کیف یتم استخراج تصریح اقامة لمدة طویلة بالنسبة للسوریین ؟

کیف یتم استخراج تصریح اقامة لمدة طویلة بالنسبة للسوریین ؟

المواطن السوري حاله حال أي مواطن دولة أجنبية أخرى؛ کل الشروط التی تنطبق علی الاجانب تنطبق علی المواطن السوري. ای کل من عاش فی ترکیا 8 سنوات یستطیع ان یقدم لاستخراج تصریح اقامة لمدة طویلة.

الاوراق والوثائق المطلوب هی:

  • جواز السفر أو أي وثيقة تحل محله. الوثيقة ونسخة عنها.
  • استمارة تقديم الطلب من موقع دائرة الهجرة
  • صور عدد 2 بمقاييس صور جواز السفر
  • وثیقة تثبت القدرة المادیة للعیش فی ترکیا، طوال فترة الإقامة
  • السجل القضائی أو العدلي
  • تامین صحي ساري المفعول، سواء من شركات خاصة أو عامة  على الشكل الآتي:
    وثيقة تمكنك من الإستفادة من الخدمات الصحية في تركيا في نطاق اتفاقات الضمان الاجتماعي الثنائيةوثيقة مؤقتة من مؤسسة الضمان الاجتماعيالتأمين الصحي الخاص

الرعايا الصحية للأجانب.

  • وثیقة تثبت عدم اخذ ای مساعدة مادیة من ای منظمة خلال اخر 3 سنوات
  • تامین صحي خاص
  • وجود وثيقة رسمية تثبت عنوان السكن لمقدم الطلب في عنوانه الحالي؛ يحصل عليها من دائرة السكان (النفوس).
  • وثیقة توفیر يتم الحصول عليها من مؤسسة الضمان الاجتماعي.

يتم تقديم طلب على الاقامة لدائرة الهجرة مع الوثائق اعلاه. تمنح الاقامة لمدة طويله بدون فترة محددة وغير قابلة للتمديد.

نقاط هامة لإقامة السوريين في تركيا
يجب على السوريين الذي قاموا بتسجيل دخولهم وخروجهم مرة أخرى بسبب وجود مخالفة قانونية بحقهم سابقًا التقديم على الإقامة خلال عشر أيام.



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني