املأ النموذج للحصول على المعلومات

إذن العمل والاقامة في تركيا بالنسبة للسوريين

إذن العمل والاقامة في تركيا بالنسبة للسوريين

انواع الاقامة في تركيا

هنالك خمس انواع من الاقامة في تركيا للأجانب؛ إذن العمل (إقامة لمدة قصيرة) واقامة سياحية واقامة عقارية قابلة للتجديد، اقامة عائلية، اقامة للدراسة (طالب)، اقامة انسانية، واقامة لفترة طويلة. وبسبب الاوضاع الاخیرة تم منع مواطني سوريا من الدخول الی ترکیا من دون تاشیرة .

الشروط الواجب توافرها فی المواطن السوري للحصول علی الإقامة التركية:-

 اولا: يجب ان يكون لدى المواطن السوري المتقدم بطلب الاقامه: جواز سفر ساري المفعول لفترة لا تقل عن الستین یوم من المدة المطلوبة للاقامة (اي بمعنى اذا كانت فترة طلب الحصول على اقامه لمدة سنة فيجب ان يكون مدة صلاحية جواز السفر على الاقل سنة وستين يوم)، او وثیقة یمکن ان تستخدم بدلا عن جواز سفر.

  • تظهر نتیجة تصریح الاقامة بعد التقديم بطلب الحصول على اقامة خلال 90 یوم
  • یتم استخراج تصریح الاقامة لکل فرد علی حسب الهدف من اقامته فی ترکیا
  • یتم ارسال کرت الاقامة مباشرة الی عنوان السکن بصورة مباشرة.

ثانيا: تامين اشعار مصرفي : يمكن الحصول على هذه الوثيقة من المصرف الذي يملك به حساب مصرفي، يكتب في هذه الوثيقة اسم الشخص وجميع بياناته من عنوان سكن والقيمة المالية الموجودة في حسابه.

ثالثا: يجب ان يكون لدى الشخص تامين صحي يغطي جميع احتياجاتيه الصحية من مراجعة المستشفيات واخذ العلاج من الصيدليات. يتم عمل تامين صحي في احدى الشركات الخاصة بالتامين الصحي بمقابل مبلغ مالي وهذا المبلغ يختلف حسب عمر الشخص.

 رابعا: عقد ايجار مصادق من اي كاتب عدل ويجب ان يكون هذا العقد سنوي ومختوم اي مصادق عليه من قبل كاتب العدل (النوتر).

كيفية تمديد الاقامة في تركيا

يجب على المتقدم بتمديد الإقامة في تركيا تمديد إقامته قبل إنتهائها بفترة ولا ينتظر حتى آخر يوم. يتم تقديم الطلب لتجديد الإقامة في تركيا عن طريق الموقع الإلكتروني الرسمي وليس بالطرق التقليدية كالذهاب بالمستندات إلى المكاتب. عند قبول وتجيز الإقامة المجددة يتم إرسالها إلى عنوان المتقدم المكتوب في الطلب عن طريق الـ PTT.

ومن الجدير بالذكر أنه حسب إحصاءات مديرية الهجرة التركية فإن مواطني العراق وأذربيجان وتركمنيستان ورسوريا هم أكثر الجنسيات المتقدمة على الجنسية التركية وأكثر من يحمل الجواز التركي من الأجانب؛ حيث نرى أنه في عام 2017 قد تجاوز عدد تصريحات الإقامة المستصدرة أكثر من خمسة آلاف تصريح.

إذًا كيف تكون الاقامة لمدة طویلة ولمدة قصیرة للاجانب في تركيا؟

علی حسب المتعارف علیه ان تصریح الاقامة لمدة قصیرة هی تصاریح لمدة معینة تعطی من طرف الجهات المختصة لکل اجنبی یقدم بطلب الحصول على تصریح اقامة فی ترکیا  وتكون هذه الاقامة على انواع منها سياحية، عقارية وانسانية.

کیف یتم استخراج تصریح اقامة لمدة طویلة بالنسبة للسوریین ؟

 شروط الاقامة في تركيا للسوريين

کل الشروط التی تنطبق علی الاجانب تنطبق علی المواطن السوري، اي ان شروط الاقامة في تركيا للسوريين تطبق على باقي الاجانب في تركيا. المقيم في تركيا لمدة لا تقل عن ثماني سنوات بشكل متواصل  يحق له التقدم على الإقامة الدائمة.

الاوراق والوثائق المطلوب للحصول على الاقامة هی:

  • الجواز او ای وثیقة یمکن استخدامها بدلا عن الجواز الصورة او الاصل .
  • استمارة التقدیم المستخرجة من موقع دائرة الهجرة
  • صور عدد 2
  • وثیقة تثبت القدرة المادیة للعیش فی ترکیا
  • السجل القضائی
  • تامین صحي ساري المفعول
  • وثیقة تثبت عدم اخذ ای مساعدة مادیة من ای منظمة خلال اخر 3 سنوات
  • تامین صحي خاص
  • )الشخص المقدم للطلب یکون لدیه وثیقة تثبت اقامته فی المنزل مسجلة فی دمديرية السكان (النفوس
  • وثیقة توفیر يتم الحصول منمؤسسة الضمان الاجتماعي.

يتم تقديم طلب  الاقامة لمديرية الهجرة مع الوثائق المطلوبة كافةً. ينبغي التنويه على أن اللإقامة الدائمة تمنح لمرة واحدة وهي غير قابلة للتجديد.

كما أن حاملها يتمتع بكافة مميزات وصلاحيات المواطن التركي عدا التوظيف في الدوائر الحكومية والحصول على الجواز التركي.

رسوم الإقامة:

 وثيقة الإقامة (البطاقة) يدفع عليها مقدار محدد مقدار 89 ليرة تركية لسنة 2019. بالنسبة للرسومات فانها تختلف حسب المدة المرغوب فيها ويمكن حسابها في الجدول الاسفل:



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني