املأ النموذج للحصول على المعلومات

إذن العمل والاقامة في تركيا بالنسبة للسوريين

إذن العمل والاقامة في تركيا بالنسبة للسوريين

انواع الاقامة في تركيا

هنالك خمس انواع من الاقامة في تركيا يستطيع المواطنين الاجانب الاستفادة منها او الحصول عليها وهي اذن عمل لفترة قصيرة وتنقسم الى قسمين اقامة سياحية واقامة عقارية قابلة للتجديد، اقامة عائلية، اقامة دراسية، اقامة انسانية، واقامة لفترة طويلة. وبسبب الاوضاع الاخیرة تم منع مواطني سوريا من الدخول الی ترکیا من دون تاشیرة .

الشروط التی یجب ان تتوفر فی المواطن السوري لكي یحصل علی تصریح اقامة فی ترکیا:-

هنالك شروط معينة يجب ان يوفرها مواطني الجنسية السورية لغرض الحصول على اقامة في تركيا

اولا: يجب ان يكون لدى المواطن السوري المتقدم بطلب اقامه جواز سفر ساري المفعول علی الاقل ستین یوم من المدة المطلوبة للاقامة (اي بمعنى اذا كانت فترة طلب الحصول على اقامه لمدة سنة فيجب ان يكون مدة صلاحية جواز السفر على الاقل سنة وستين يوم)، او وثیقة یمکن ان تستخدم بدلا عن جواز سفر.

  • تظهر نتیجة تصریح الاقامة بعد التقديم بطلب الحصول على اقامة خلال 90 یوم
  • یتم استخراج تصریح الاقامة لکل فرد علی حسب الهدف من اقامته فی ترکیا
  • یتم ارسال کرت الاقامة مباشرة الی عنوان السکن بصورة مباشرة.

ثانيا: تامين اشعار مصرفي : يمكن الحصول على هذه الوثيقة من المصرف الذي يملك به حساب مصرفي، يكتب في هذه الوثيقة اسم الشخص وجميع بياناته من عنوان سكن والقيمة المالية الموجودة في حسابه.

ثالثا: يجب ان يكون لدى الشخص تامين صحي يغطي جميع احتياجاتيه الصحية من مراجعة المستشفيات واخذ العلاج من الصيدليات. يتم عمل تامين صحي في احدى الشركات الخاصة بالتامين الصحي بمقابل مبلغ مالي وهذا المبلغ يختلف حسب عمر الشخص.

رابعا: عقد ايجار مصادق من اي كاتب عدل ويجب ان يكون هذا العقد سنوي ومختوم اي مصادق عليه من قبل النوتر اي كاتب العدل.

الشروط اعلا هي شروط الاقامة في تركيا للسوريين في حال توفرها او تطبيقها يتم الحصول على الاقامة في تركيا.

كيفية تمديد الاقامة في تركيا

يجب على الشخص قبل ان تنتهي مدة الاقامة ان يقوم بتقديم طلب تجدید الاقامة، حيث یتم ذلك من خلال اخذ موعد من الموقع الالكتروني الرسمي لادارة الهجرة التابعة لوزارة الخارجية ومن ثم ارسال الوثائق المطلوبة عبر البرید PTT الی ادارة الهجرة الموجودة بالمحافظة التی یسکن بها المقدم للطلب. وينتظر وصول الاقامة الى عنوان سكنه.

هنالك نقاط تجذب الانتباه من بين شروط الاقامة في تركيا.حسب تقریر دائرة الهجرة فان مواطني دول العراق، سوریا ،ازربیجان وترکمان استان هم من اکثر الدول التی یحمل مواطنوها تصریح اقامة فی ترکیا. وفی سنة 2017 نجد ان عدد تصاریح الاقامة المستخرجة قد تجاوز الخمسة الف تصریح .

حسنا مامعنی الاقامة لمدة طویلة و الاقامة لمدة قصیرة فی ترکیا التي تمنح للاجانب؟

علی حسب المتعارف علیه ان تصریح الاقامة لمدة قصیرة هی تصاریح لمدة معینة تعطی من طرف الجهات المختصة لکل اجنبی یقدم بطلب الحصول على تصریح اقامة فی ترکیا  وتكون هذه الاقامة على انواع منها سياحية، عقارية وانسانية. اما بالنسبة لتصریح الاقامة لمدة طویلة هذا التصریح یعطی لمن یقیم فی ترکیا مدة اقلها 8 سنوات متواصل دون انقطاع.

کیف یتم استخراج تصریح اقامة لمدة طویلة بالنسبة للسوریین ؟

 شروط الاقامة في تركيا للسوريين

کل الشروط التی تنطبق علی الاجانب تنطبق علی المواطن السوري. اي ان شروط الاقامة في تركيا للسوريين هي نفسها لبقية الاجانب المتواجدين على الاراضي التركية. ای کل من عاش فی ترکیا 8 سنوات یستطیع ان یقدم لاستخراج تصریح اقامة لمدة طویلة.

الاوراق والوثائق المطلوب للحصول على الاقامة هی:

  • الجواز او ای وثیقة یمکن استخدامها بدلا عن الجواز الصورة او الاصل .
  • استمارة التقدیم المستخرجة من موقع دائرة الهجرة
  • صور عدد 2
  • وثیقة تثبت القدرة المادیة للعیش فی ترکیا
  • السجل القضائی
  • تامین صحي ساري المفعول
  • وثیقة تثبت عدم اخذ ای مساعدة مادیة من ای منظمة خلال اخر 3 سنوات
  • تامین صحي خاص
  • الشخص المقدم للطلب یکون لدیه وثیقة تثبت اقامته فی المنزل مسجلة فی النفوس
  • وثیقة توفیر يتم الحصول من منظمة التامين الاجتماعي.

يتم تقديم طلب على الاقامة لدائرة الهجرة مع الوثائق اعلاه. ويجذر بالذكر ان الاقامة الدائمية تمنح لمرة واحدة غير قابلة للتجديد ويتمتع حاملها بكافة مميزات وصلاحيات المواطن التركي عدا التوظيف في الدوائر الحكومية والحصول على الجواز التركي.



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني