املأ النموذج للحصول على المعلومات

كيفية الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار

كيفية الحصول على الجنسية التركية من خلال شراء عقار

كيفية الحصول على الجنسية التركية

مع حزمة التعديلات الجديدة على قانون الجنسية أصبح الأمر أسهل على الأجانب للحصول على الجنسية التركية لفئات متعددة. فالمستثمر يحصل على  الجنسية عند إستثماره في مجال العقار مثلًا بمبلغ 250 ألف دولار أمريكي كحد أدنى مع إنطباق شروط معينة أخرى، ومن يقيم في البلاد لفترة 5 سنين بشكل قانوني وبشكل متواصل يحصل على الجنسية وطرق عديدة أخرى نتعرف عليها في هذا التقرير.

كيفية الحصول على الجنسية من خلال شراء العقار بقيمة 250 الف دولار

يعد شراء العقار من أشيع الطرق للحصول على الجنسية التركية؛ فبعد التسهيلات من طرف الحكومة التركية وشركات العقار أصبح الحصول على الجنسية أمرًا سهلًا، والذي جعل الإقبال يزيد عليها.
حسب تعديلات قانون الجنسية مؤخرًا فإن مشتري العقار في الجمهورية التركية يحق له التقدم والحصول على الجنسية التركية بعد شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار أمريكي أو ما يعادله بالعملة التركية كحد أدنى مع شرط الإبقاء على العقار وعدم بيعه لثلاث سنوات على الأقل. كما أن أولاد المستثمر الذين تكون أعمارهم تحت ال18 سنة يحصلون على الجنسية بعد حصول والدهم عليها أما زوجة المستثمر فتحصل على إقامة وبعد ثلاث سنوات يحق لها التقدم على الجنسية التركية. أما إذا كان للشخص زوجة أخرى فينبغي معرفة أن القانون التركي يعترف بزوجة واحدة فقط وبالتالي تقدم أي زوجة أخرى على الجنسية كطلب منفصل كمستثمر أو غيره.
ومن التسهيلات التي تقدمها شركة Beyttürk لعملائها، عروض لعقارات كشراء فيلة، 6 شقق أو شقتين دوبلكس بقيمة 250 ألف دولار، وبالتالي وصول المبلغ اللازم للتقديم على الجنسية التركية.

 

كيفية حصول العراقيين على الجنسية التركية

يحصل المستثمر العراقي على الجنسية التركية بشروط وجود إقامة طويلة المدى، والإستمثار بمبلغ 250 ألف دولار كحد أدنى كقيمة رأس مال ثابت، أو توفير وظيفة لـ50 مواطن تركي كحد أدنى أو شروط أخرى موضحة في تعديلات القانون.
ومن الوسائل الأخرى التي تمكن المواطن العراقي للتقديم على الجنسية بالولادة، أي إذا ولد الشخص في تركيا؛ فيحصل على الجنسية حال ولادته. وينبغي التنويه أن الإقامة قصيرة المدى، إقامة الطالب أو السائح لا تمكن المتقدم بأي شكل كان من الحصول على الجنسية.
يمكن أيضًا الحصول على الجنسية عن طريق الإستثمار، بمبلغ 500ألف دولار أمريكي أو ما يعادله بالليرة التركية كحد أدنى، وهو عام للأجانب وليس فقط لحاملي الجنسية  العراقية. ومن التسهيلات الحكومية الأخرى تخفيض المبلغ المطلوب للحصول على الجنسية من خلال الإيداع في البنوك التركية، من 2 مليون دولار أمريكي ل500 ألف دولار، شرط الإبقاء عليه لمدة ثلاث سنوات أيضًا.

 

حصول الأردنيين على الجنسية التركية

يدخل حاملي الجواز الأردني تركيا بدون جواز سفر مع السماح لهم بالإقامة في البلاد بدون فيزا أو إذن لفترة 90 يوم، وهذا يسهل الأمر كثيرًا على الأردنيين ويعطيهم فرصة زيارة تركيا وإقاء نظرة على السوق العقاري والوضع فيها للإستثمار بدون قيود كثيرة.
أما بالنسبة للحصول على الجنسية التركية للأردنيين، فينبغي أولًا التنويه على ان قانون الجنسية أو الجوازات الأردني الحالي يسمح بتعدد أو إزدواج الجنسية، كما القانون التركي، مما يجعل الأمر أسهل من هذا الناحية، حيث لا يضطر المواطن إلى الإستغناء عن جنسية معينة بل يحتفظ بكلتيهما. بالنسبة للأردنيين فلديهم خيار الحصول على الجنسية أما بالإقامة في البلاد لمدة لا تقل عن خمس سنين متواصلة، بشكل قانوني. أما بالنسبة للإستثمار فتنتطبق نفس الشروط عليهم، حيث بعد تعديل قانون الجنسية التركي خفض المبلغ إلى 250 ألأف دولار أمريكي كحد أدنى كرأس مال ثابت بهدف الإستثمار في تركيا مع شرط الإبقاء على العقار لمدة لا تقل عن 3 سنوات.

 

حصول المصريين على الجنسية التركية

تنطبق نفس الشروط على المصريين الراغبين بالحصول على الجنسية التركية؛ حيث يتوجب عليهم إيداع مبلغ لا يقل عن 500 ألف دولار أمريكي في البنوك التركية أو الإستثمار في تركيا بقيمة 250 ألف دولار مع شرط الإبقاء على المبلغ في الحالتين لمدى لا تقل عن 3 سنوات، أو عن طريق توظيف 50 مواطن تركي لكي يحق لهم أن يتقدموا للجنسية التركية. والقيود على المواطنين المصريين هي نفسها على الأجانب المتقدمين على الجنسية التركية بدءً من تعديل القرار مؤخرًا.

 

طريقة حصول اليمنيين على الجنسية التركية

بالنسبة للمواطنين اليمنيين القادمين إلى الجمهورية التركية بصفة رسمية كدبلوماسيين فلهم الحق في البقاء في الدولة 30 يوم دون فيزا أو اذن، أما بالنسبة للمواطنين القادمين لغرض السياحة أو غيره فيتم إستصدار إذن دخول أو الفيزا. بالنسبة للحصول على الجنسية التركية لليمنيين فبإمكانهم الحصول عليها عن طريق الإستثمار في تركيا بالمبلغ المذكروه أعلاه والإبقاء عليه لثلاث سنوات على الأقل أو الإستثمار برأس مال ثابت بقيمة 500 ألف دولار بعد أن كان 2 مليون دولار أمريكي.

 

حصول مواطني دول المغرب على الجنسية التركية

ويحق لكل من مواطني المغرب والجزائر وتونس وليبيا التقدم على الجنسية التركية كما يحق لباقي الأجانب المشمولين بالقانون. فبإمكانهم شراء عقار بقيمة 250 ألف دولار مع شرط الإبقاء عليه لمدة لا تقل عن 3 سنوات للتقدم على الجنسية ، أو الإستثمار برأس مال ثابت بمبلغ لا يقل عن 500 ألف دولار أمريكي أو ما يعادله بالليرة التركية أو العملات الأجنبية أيضًا بشرط الإبقاء عليه لمدة لا تقل عن 3 سنوات أو من خلال الإيداعات البنكية بشرط أن تكون بمبلغ 500 ألف دولار على الأقل والإبقاء عليها فترة لا تقل عن 3 سنوات.

 

حصول مواطني دول الخليج على الجنسية التركية

لوحظ في الفترة الأخيرة إزدياد وإقبال كبير من قبل المستمثرين من دول الخليج العربي على تركيا؛ حيث بلغت قيمة الإستثمارات العقارية الكويتية مثلًا 3.5 مليار دولار في تركيا. ولوحظ وجود سعودي كبير على المناطق السياحية والسكنية في مناطق تركية متعددة. بعد صدور تعديلات على قانون الجنسية التركية الأخير والذي وجد فيه تسهيلات كبيرة جدًا بهدف زيادة وتشجيع الإستثمار الأجنبي في تركيا، أصبح من الأمور الميسرة والممكنة الحصول على الجنسية التركية، أما من خلال شراء العقار، الإيداع البنكي، أو الاستثمار المباشر في الإقتصاد التركي. فقامت الحكومة بتخفيض المبلغ المطلوب للتقديم على الجنسية من تملك عقار بمليون دولار أمريكي إلى 250 ألف دولار، و قيمة الإستثمار المباشر من مليوني دولار أمريكي إلى 500 ألأف دولار، وعدد المواطنين الواجب توظيفهم في المشروع من 100 مواطن تركي إلى 50 مواطن فقط. وتكون شروط وقيود التقدم على الجنسية التركية لمواطني هذه المنطقة هي نفسها الشروط المطبقة على الأجانب بشكل عام.

وجدير بالذكر الطرق الأخرى التي تمكنكم للحصول على الجنسية التركية مثل الولادة في البلاد؛ فأي طفل يولد في تركية من أبوين تركيين أو أجنبين ولا يستطيع الحصول على جنسية بلاد أخرى فيعد مواطنًا تركيًا. ومن الطرق الأخرى هي الزواج؛ فالمتزوج من تركي أو تركية يحق لهم التقدم على الجنسية بعد 3 سنوات من الزواج.

 

الوثائق والمستندات المطلوبة من الأجانب والعرب لشراء العقار في تركيا

1.إستخراج الرقم الضريبي من دائرة الضريبة في إسطنبول، ومن الجهات المعنية في المدن الأخرى

2.ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية وتصديقه عند كاتب العدل أو النوتر أو المهمات الدبلوماسية التركية في الخارج كالسفارات والقنصليات

3. صورتان شخصيات

4. رسوم سند التملك أو الطابو Tapu

5.حضور صاحب العلاقة أو الوكيل  الرسمي المكلف، لتقديم توكيل موثق لدى كاتب العدل أو السفارات التركية في الخارج.

ينبغي التنويه هنا أن كل ما ذكر في هذا المقال وكل الطرق التي ذكرناها تمكنك من التقديم للحصول على الجنسية، وليس بالضرورة قبولها، فقبولها أمر راجع للدولة. كما يجب توافر الشروط العامة في المتقدم كخلوه من الأمراض الخطيرة وأن يكون بالغ وعاقل ويتمتع بالأخلاق الحميدة وأن يجيد اللغة التركية بالشكل الكافي وغيره.



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني