املأ النموذج للحصول على المعلومات

أنواع تصريح الإقامة

أنواع تصريح الإقامة

تركيا الدولة السياحية الأشهر بين جميع الدول السياحية الأخرى. حيث بمجرد سماعك لإسم تركيا فستفكر على الفور بمناظرها الطبيعية الخلابة ومعالمها الحديثة والقديمة منها. ولكن إلى جانب كونها دولة سياحية رائعة تجذب الملايين من السياح إليها كل سنة، إلا إنها أيضا يتخذها الكثير من الناس مكانا لتمضية بقية ما تبقى من حياتهم فيها. ونظا لهذا الأمر يتسأل الكثيرون عن الحياة في تركيا وعن الإجراءات اللازمة لطلب التقديم على الإقامات. وماهي نوعية الإقامات المتوفرة في تركيا. وعلى هذا يجب عليك معرفة إنه يوجد على الأقل ستة أنواع من الإقامات في تركيا. كل اقامة لها مميزات تختلف عن الاخرى.

الاقامة العقارية

يتم منح هذه الاقامة للأشخاص الذين يمتلكون عقار على الأراضي التركية. شروط التقدم هي نفسها كشروط التقدم على الإقامة السياحية بالاضافة الى جلب كتاب من دائرة التسجيل العقاري تثبت ان العقار باسمكم مع سند الملكية. إلا أن هذه الاقامة تختلف عن بقية الإقامات الأخرى. فعند مرور فترة من الزمن يجب عليك تغييرها إلى إقامة دائمة. كما يمتلك صاحب الاقامة العقارية حق التقديم على الجنسية التركية بعد مرور خمس سنوات. ميزات الاقامة العقارية كثيرة. حيث تختلف الاقامة العقارية عن بقية الاقامات الاخرى.نذكر بعض ميزات الاقامة العقارية. يحق لصاحب الاقامة العقارية تقديم على الجنسية بعد مرور خمس سنوات. يحق لصاحب الاقامة العقارية اضافة اي شخص على الطابو. يحق لصاحب الاقامة العقارية الحصول على اذن عمل. يحق لصاحب الاقامة العقارية تحويل نوع الاقامة الى اقامة دائمة.

الاقامة السياحية او اقامة قصيرة المدى

أنواع تصريح الإقامة

وهي اقامة تمنح لفترة قصيرة  في تركيا. ويتم طلب التقدم على هذه الإقامة إما من خلال الحجز عن طريق الإنترنت أو عن طريق المكاتب التابعة لدائرة الهجرة. ومن شروط التقدم لهذه الإقامة هو ترجمة جواز السفر إلى اللغة التركية وتصديقه من كاتب العدل ويجب أيضا تصديق عقد إيجار البيت من النوتير أو مايعرف بكاتب العدل وإحضار أربع صورشخصية لصاحب الطلب بإضافة إلى إحضار تأمين صحي ورقم ضريبي الذي يمكنك الحصول عليه من دائرة الهجرة التركية. عادة تمنح هذه الإقامة السياحية لمدة السنة أو سنتين فقط ومن ثم تقوم بتجديدها كل سنة. تختلف الاقامة السياحية عن بقية الاقامة. يمكن لصاحب الاقامة السياحية التنقل والعيش في اي مدينة تركية.

اقامة الطالب او الاقامة الدراسية

وهي إقامة تمنح للطلاب المقيمين في تركيا لغرض الدراسة. بالنسبة لهذه الإقامة فشروط التقدم اليها بسيطة مثل شروط الإقامة السياحية. بإضافة إلى إحضار تعريف طالب (وثيقة تثبت استمرارية الطالب في الدراسة) مصدق من الجامعة. سابقا كان يجب على الطالب الحضور شخصيا لطلب التقدم على الإقامة ولكن هذا الأمر قد تغير الأن وأصبح يجرى من خلال الجامعة. فكل ماعليك فعله هو تسليم الأوراق إلى إدارة الجامعة وعندئذ ستتكفل الجامعة بهذا الأمر. مدة هذه الإقامة هي سنة واحدة فقط ويتم تجديدها كل سنة. تعد هذه الاقامة افضل من الاقامة السياحية. صاحب هذه الاقامة له الحق في التقديم على الجنسية التركية بعد مرور خمس سنوات. يحق لصاحب هذه الاقامة التقديم على الجنسية بعد التخرج من الجامعة.

اقامة عمل (اذن العمل)

وهي إقامة تمنح للأجانب العاملين في الشركات التركية. إذ تقوم الشركة بالحصول على إذن عمل من وزارة العمل التركية للموظف المراد توظيفه في شركتهم ومن ثم طلب إقامة العمل من أجله. من شروط الحصول على هذه الاقامة .هي وشروط طلب التقدم على إقامة العمل هي نفسها شروط طلب التقدم من أجل الإقامة السياحية بإضافة على الشركة توظيف على الأقل خمسة موظفين أتراك على كل موظف أجنبي يتم توظيفه لديهم ويشترط ان يملك إقامة سياحية قبل حصوله على إقامة العمل, وتمنح لمدة سنة أو أثر وفي حالة إمتلاك الموظف أولاد فجميع أفراد أسرته يحق لهم الحصول على إقامة عمل. حيث هنالك عدة انواع الاقامات للعرب في تركيا

الاقامة العائلية في تركيا

تمنح هذه الإقامة للأشخاص المتزوجين من زوج تركي أو زوجة تركية. ويمكن أن تصل مدة هذه الإقامة إلى الثلاث سنوات. يتم منح هذه الاقامة حسب شروط معينة. وبعد مرور 3 سنوات يمكنك التقدم لطلب الجنسية التركية. الاوراق المطلوبة للحصول على هذه الاقامة، عقد الزواج، تامين صحي، كشف الراتب وعقد الايجار.

اقامة الحالة الانسانية

تمنح هذه الاقامة للاشخاص الهاربين من الحرب في سوريا والعراق. شروط هذه الاقامة سهلة جدا. الاوراق المطلوبة جواز ساري المفعول. وتمنح لمدة سنة واحدة قابلة للتجديد. يتمتع اصحابها بالعلاج في المستشفيات التركية مجانا.



المشاريع

اطلعوا على كل ما هو جديد

للاطلاع على جميع عروض Beyttürk وكل ما هو جديد يرجى ترك البريد الالكتروني